Selasa, 23 Agustus 2011

Rawon

Ini pertama kalinya kami membuat rawon..selama ini selalu ibunda yg memasak rawon kalau kami mudik itu juga by request dari kami... heheheh... :)

Bahan-Bahan :
350gr daging
1 daun salam
3cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
garam dan gula secukupnya

Haluskan :
1 sdt ketumbar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2cm kunyit
3cm jahe
Kluwak pilih yg nggak pahit, kira2 hasil jadinya 3sdt



Cara membuat :
rebus daging potong kotak2
air rebusan daging jng dibuang...
tumis bumbu halus beserta daun salam,lengkuas,daun jeruk dan serai, setelah harum masukan daging aduk2 rata... lalu masukkan kedalam air rebusan daging... bumbui garam dan gula... aduk-aduk hingga mendidih...
hidangkan beserta kecambah pendek dan sambal terasi mentah plus kalo suka lalap terung bulat... hhmmmmmm nikmat... :)

Selamat mencoba.... :)

Sup Udang

Lagi-lagi karena pingin gaya lain dalam mengolah udang, jadi deh browsing sana sini...dapet 2 resep yang berbeda...karena bahan-bahan yg ada di dapur tidak sekumplit yg diminta sang resep, maka jadilah kolaborasi 2 resep tersebut dengan bahan-bahan yg ada... hasilnya... syegerrr.... :D



Bahan-Bahan :
350gr udang kupas bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam..sisihkan.
1 buah kentang potong kotak2
1 buah wortel potong kotak2
100gr kacang merah
kacang kapri secukupnya
1 buah tomat merah bagi jadi 6
6 siung bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
daun bawang dan seledri secukupnya potong panjang
8cm jahe belah 2 melintang geprek
3sdm air asam jawa
bubuk pala secukupnya
merica bubuk secukupnya
garam dan gula secukupnya
1 buah Kaldu blok rasa ayam atau sapi...sesuai selera... :)
1.250ml air

Cara Membuat :
jerang air dalam panci masukkan kaldu blok, jahe, kacang merah, kentang dan wortel.
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum..lalu masukkan kedalam panci masak hingga mendidih. setelah mendidih masukkan udang (yg sudah dicuci lagi stelah di lumuri garam n air jeruk nipis), tomat, mrica, pala,garam, gula, air asam. aduk2 rata.. cicipi...kalau kurang tambah lagi bumbu2 nya... :) setelah mendidih masukkan kacang kapri, seledri dan daun bawang. aduk2...stelah matang dan rasa sudah pas...angkat dan sajikan hangat.... :)

Selamat mencoba... :)





Ayam Kari Aceh :)

dapet resepnya dari acara masak memasak di tipi... :)

Bahan-bahan :
1 ekor ayam potong 8 atau menurut selera cuci bersih
1 batang serai digeprek
kayu manis sepanjang klingking jari :)
5 butir kapulaga
1 sdt asam kandis
3 lembar daun jeruk
1 sdt pala bubuk
1 sdt jintan
3 buah bunga lawang / pekak
1 sdt cengkeh
500ml santan kental
850ml santan encer
garam dan gula secukupnya

Haluskan :
5 bawang merah
3 bawang putih
1sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 cm jahe
3-5 cabai kriting/rawit menurut selera .. :)




Cara membuat :
Tumis bumbu halus beserta serai, kayu manis, kapulaga,asam kandis,daun jeruk,pala,jintan,bunga lawang dan cengkeh, gula, garam....aduk2 rata. setelah harum dan rata masukan ayam aduk2 rata lalu masukan santan kental...aduk2 terus jng sampai pecah setelah mendidih masukkan santan encer..aduk2 hingga mendidih dan matang..cicipi... dan sajikan.. :)

Selamat mencoba..... :)