Rabu, 12 Oktober 2011

Ayam Masak bumbu Mercon ala kum :)

Heheheh....sekali lagi (tapi sepertinya sudah berkali-kali ya) karena kemarin oseng mercon daging feat. pete nya ueankkkss..dan suami suka (walau petenya di singkirken ) jadi pagi tadi saya bikin lagi tapi kali ini pakai ayam .... critanya eksperimen gitu diehhh, ada bahan yg ndak tersedia di dapur... :)
hasilnyaaa...ueennaakkk jg pastinyaaaa.... :)

Bahan bahan:
5 buah sayap ayam, potong jadi 3 bagian
2sdm kecap ikan
1sdm kecap manis
200ml air kaldu

Bumbu kasar :
5 buah cabe rawit merah iris tipis
1 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2sdt lengkuas memarkan


Bumbu yg dihaluskan :
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt gula pasir



 Cara membuat :
Tumis bumbu halus beserta bumbu kasar sampai harum, lalu masukan sayap ayam aduk rata.
Masukan kecap ikan, aduk rata lalu tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap lalu masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata...cicipi.... angkat dan sajikan.... :)

Selamat Mencoba..... :)

Sambel Bongkot (Batang Kecombrang)

Nah..ini bagi yg suka rasa unik tapi enak khas Bali...coba deh sambel ini...bahan utamanya Batang Kecombrang (di Bali di sebut Bongkot - foto ada di bawah)  :)

Bahan Bahan :
4siung bawang merah iris tipis
1siung bawang putih iris tipis
1 sdt terasi
5 buah cabe rawit merah (boleh lebih kalau mau lebih pedas) iris tipis
2 Batang Kecombrang (Bongkot) iris tipis bagian putihnya
(caranya: iris dari bagian putih di bawah,trus buka/buang lapisannya yg berwarna hijau, muncul bagian putih lg .. begitu seterusnya..iris tipis2, lalu cuci dengan cara diberi air dan sedikit garam dan di remas-remas, cuci dengan air lalu tiriskan)
2sdm minyak kelapa (kalau tidak ada boleh pake minyak goreng biasa)


Cara Membuat :
panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, terasi, aduk aduk hingga harum, masukkan bongkot...aduk-aduk hingga rata kurang lebih 3-5menit, tambahkan garam kalau kurang asin, angkat dan hidangkan.. :)

Selasa, 11 Oktober 2011

Oseng Mercon Daging feat.pete :D

Halooooo.... :)
kali ini karena ada daging menganggur di kulkas...mau bikin beef teriyaki tapi kok ndak punya saus teriyakinya....jadi deh buka buku resep seri femina qu dengan sekidit penyesuaian disana sini .... Jrenggg...jrennngg...jreennngg.. jadilah masakan berikut ini :)

Bahan :
250gr daging sapi iris tipis
100gr petai
2sdm kecap ikan
200ml air kaldu

Bumbu kasar :
15 buah cabe rawit merah iris tipis
10 buah cabe merah keriting iris tipis
1 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2sdt lengkuas memarkan
1 buah tomat iris-iris

Bumbu yg dihaluskan :
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt gula pasir







Cara membuat :
Tumis bumbu halus beserta bumbu kasar sampai harum, lalu masukan daging aduk rata.
Masukan kecap ikan, aduk rata lalu tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap lalu masukkan petai, aduk-aduk hingga pete stengah layu...cicipi.... angkat dan sajikan.... :)


Note : jika nggak suka petai... nggak usah pakai petai juga tetep enak kok... :)

Selamat mencoba.... :)