Minggu, 12 Agustus 2012

Kerang masak kuah

Kemarin kami belanja dan menemukan kerang segar,  setelah diskusi berdua akhirnya kami memutuskan untuk membelinya ...heheheh.... biasanya kami rebus gitu ajah...trus di cemilin...tapi kali ini suami pingin dimasak yg lain...yg ada kuah nya... ya sudahlah...saya browsing cari resep tutut (siput sawah) nemu deh resepnya di blog sebelah (pawoncilik), tapi berhubung bumbu di rumah gak kumplit jadi deh saya pake ilmu kira-kira lagi... :D
dan beginilah hasil akhirnya....

merebus kerang:
800gr kerang darah segar/hidup bersihkan dng cara sikat bagian blakang kerang (engsel kerang) dan sikat seluruh kerang hingga bersih, cuci bersih.
rebus kerang (airnya dikira2 saja, yg penting semua kerang terendam) beserta  bahan : 2cm kunyit, 2cmjahe, 3siung bawang putih, 3 daun salam, 2cm lengkuas, 2 batang serai...
rebus kurang lebih selama 30menit sejak air mendidih. lalu angkat dan tiriskan (kalo saya, semua bahan yg tadi untk merebus saya ikutkan lagi di masakan kuah nya, biar lebih mantabs, tapi kalo toh tidak di ikutkan lagi jg gak apa2..semua tergantung selera ) :D




Bahan kerang masak kuah :
2 batang daun bawang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 batang serai
500ml air (boleh lebih)
garam secukupnya
gula secukupnya

yang di haluskan :
5siung bawang merah
5siung bawang putih
2 cabe rawit merah (kalo suka pedes tambah lagi)
2cm kunyit

Cara membuat :
Tumis bahan yg di haluskan hingga harum, lalu masukan kerang yg sudah direbus beserta daun bawang, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata... lalu masukan air, aduk aduk bumbui garam dan gula...masak kurang lebih 5-10menit...cicipi..kalo udah enak dan pas rasanya...angkat dan hidangkan... ;)