Rabu, 27 Februari 2013

Ayam suwir bumbu pedas

Bikin resep ini gara-gara dapet suguhan nikmat dari bu Jro mangku Istri.... bu Ade... ;)
bumbu nya guampang bangeud ...

Bahan :
1 Ekor Ayam (bumbui pake bumbu ungkep trus di goreng biasa abis digoreng di suwir-suwir) di goreng
3 papan petai (kalo suka...tp kalo gak suka gak usah pakai gpp..heheh..)
gula dan garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu yg di haluskan :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
15 cabai kriting
5 cabai rawit merah (boleh ditambah kalo suka pedes)
1/2 potong tomat merah
1sdt terasi


Cara membuat :
Tumis bumbu yg di haluskan sampai harum dan matang...lalu masukkan ayam yg telah di suwir-suwir...aduk sampai rata...cicipi...angkat dan hidangkan... ;)



Kamis, 14 Februari 2013

Sup Ikan Kakap Merah

Sup ikan pertama yg saya buat....resep ngintip di web sebelah kitabmasakan.com ;) tapi
dalam resep ini saya menggunakan air dan bukan kaldu ikan (seperti di resep aslinya), dan saya tidak menggunakan kemangi karena ndak nemu di warung.... tapi rasanya tetep enak kok...heheheh...silahkeun mencoba ;) ... oiyah diresep ini saya tambahkan wortel dan boleh jg ditambah brokoli,buncis n kapri... ;)

Bahan :
2 ekor Ikan kakap merah ukuran sedang potong 2.
1 btg daun bawang
3 bh tomat hijau, potong-potong
1 bh wortel , potong-potong
5 bh cabai rawit merah utuh -jika suka pedes tambah lagi... - memarkan ;)
5 cm jahe, memarkan
7 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm kecap ikan
4 sdt air jeruk nipis
1500 ml kaldu ikan (kalau ndak ada kaldu ikan pakai air biasa juga bisa)
garam , gula secukupnya
3 lbr daun jeruk



Cara Membuat :
Masak kaldu/air,masukan jahe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk,wortel dan tomat sampai mendidih.
Masukkan ikan, masak sampai berubah warna.
Bumbui garam, gula,  kecap ikan, air jeruk nipis, cabai rawit.
Masukkan daun bawang..... masak sampai mendidih, sajikan panas.