Minggu, 08 Maret 2015

Ayam Bakar Bawang Putih

kali ini ceritanya mau masak malam hari biar besok pagi nya bisa lebih santai...ehh ternyata bawang merah abis, tinggal bawang putih doang...jadi browsing lagi dan lagi-lagi nemu resep uenakk di sajiansedap.com ... makasih sajiansedap...maafkeun ada bahan yg saya ganti...heheh  ;)
Tapi ini bener2 uenakkk... ;)


Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung (potong 4-6 bagian) , cuci bersih

bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
3 cm jahe
5 butir merica
1/4 butir pala
garam secukupnya
gula secukupnya

Bahan saus :
5 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tiram
2 buah tomat merah besar , rebus, kupas kulitnya lalu cincang halus (resep asli 3 sdm saus tomat)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
500 ml air
1 sdt tepung maizena larutkan dng 1sdt air
sedikit minyak untk menumis



Cara Membuat :
Lumuri ayam dng bumbu yg dihaluskan, diamkan kurang lebih 1 jam.
untuk saus : tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam yg telah di bumbui tadi, masukan seluruh ayam dan bumbu halusnya, aduk rata hingga ayam berubah warna, lalu masukkan saus tiram, tomat cincang, merica, pala, garam dan gula, aduk rata...lalu masukkan air...didihkan, cicipi,  masak hingga ayam matang/empuk/hingga meresap.
angkat ayam dan bakar sambil dioles bumbu hingga kecoklatan sesuai yg diinginkan.
Rebus sisa saus hingga mendidih, lalu tambahkan dng larutan maizena, masak hingga meletup2.. angkat dan sajikan bersama ayam bakar nya... ;)

Selamat Mencoba.... ;)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar