Kali ini resep saya dapat dari salah satu sahabat saya Dinny di Bandung....tapi teuteup ada beberapa bahan yg saya tidak punya di lemari dapur,tapi teuteup enak kok hasilnya....heheheheh...Hatur nuhun Dinny ;)....... let's start ...
Bahan :
1/2 Ayam kampung potong sesuai selera atau bisa gunakan sayap atau paha saja 6 buah;)
5 sdm tepung terigu
100gr tepung roti
1 butir telur (kocok lepas)
minyak goreng secukupnya
Bumbu ayam, campur jadi satu :
3 ruas jari jahe , haluskan
3 siung bawang putih , haluskan
1,5 sdm minyak wijen
1,5 sdm saos tiram
1,5 sdm saos kedelai (kalo gak ada ndak pakai jg ndak apa2)
Saus Barbekyu :
1 bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
5 sdm saos tomat
2 lembar bay leaf
1/2 sdt pala
2 sdt merica
2 cabe rawit merah cincang (bila suka pedas tambah lagi..;) )
sedikit air
garam dan gula secukupnya
kecap inggris (jika ada)
Cara membuat :
cuci bersih ayam lalu lumuri dng bumbu ayam hingga merata, diamkan 2 jam atau lebih, (jika ingin di masak pagi hari, bisa disiapkan malam harinya jd simpan di lemari pendingin,jadi bumbu lebih meresap).
lalu setelah didiamkan 2 jam atau lebih lumuri ayam satu persatu dng tepung terigu tipis2 saja, lalu celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung roti, tekan2, sisihkan..lakukan untuk semua ayam...setelah itu goreng ayam hingga matang...sisihkan
untuk bumbu barbekyu : tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum lalu masukkan cabe rawit aduk rata, beri sedikit air , setelah itu berturut turut masukkan saus tomat,pala,merica,bayleaf , garam dan gula..aduk rata...cicipi...angkat.
untuk penyajian...ada 2 alternatif, yg pertama pisahkan saos barbekyu dng ayam nya.... yg kedua langsung siramkan saos barbekyu diatas ayamnya... ;)
so...selamat mencoba ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar