Kamis, 07 September 2017

Perkedel Jagung ala Kum πŸ˜‰

Lagi lagi karna binun ada jagung lama teronggok di kulkas.. mau bikin bakwan..bosen..jd browsing lah cari resep perkedel jagung..dapet di web resepjuna .. judulna perkedel jagung padang panjang... ada sedikiiittt bumbu yg aq tambah xixixi.. mari kita mulai...

Bahan :
3 buah jagung manis utuh.. sisir lalu lumat pake tangan.
5 sendok makan tepung beras
10 sendok makan tepung terigu
daun bawang n seledri secukupnya sesuai selera saja..iris tipis.
1 kaldu ayam bubuk bila suka
1 telur ayam atau bebek... diresep ini aku pakai telur bebek.

Bahan yg dihaluskan :
5 cabe rawit merah
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sendok teh (sdt) merica butir
garam dan gula secukupnya



Cara membuat :

Campur rata jagung dan bumbu halus...lalu masukan daun bawang n seledri...stelah rata.. masukan telur yg sudah dikocok lepas..
masukan tepung beras dan tepung terigu .. lalu aduk rata dng air secukupnya jng terlalu encer dan jng terlalu keras..sedikit2 saja kasih airnya sampai dirasa cukup. Lalu masukan kaldu ayam bubuk. Aduk rata...

Siapkan penggorengan dan panaskan minyak..lalu goreng bahan diatas hingga kuning kecoklatan... πŸ˜‰πŸ˜Š☺

Selamat mencoba... πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜Š



Selasa, 27 Juni 2017

Roti Bakar ala Kum

Ini kejadian karna ada pisang nganggur dirumah...ada roti tawar ada mentega dan ada keju melt...dan karna bosen pisang digoreng terus..heheheh....
oiyah ini resep untuk 2 orang saja...jd kalo ada banyak orang..dikaliin ajah yakkk.. πŸ˜‰monggo lah ini resep guampangg bangeett.. πŸ˜‰
oiyaaahh feel free untuk isi apapun ke dalem roti nya yaakk..bebasss..namanya jg eksperimen dan resep ini hanya ide saja.... yg penting enak ... πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜„πŸ˜‰

Bahan :
6 lembar roti tawar (boleh lebih tergantung brapa orang dirumah)
2 buah pisang barangan (karna yg ada dirmh pisang ini..bisa diganti pisang  raja..pisang uli..pisang tanduk)
mentega secukupnya
Keju melt sesuai selera
gula pasir secukupnya



Mari kita mulai...
Olesi 2 roti dng mentega di 1 sisi.. taburi sedikit gula..lalu balik..olesi sisi satunya..lalu potong2 tipis pisang (miring2) tata di atas roti dng mentega td..lalu potong tipis keju melt susun diatas pisang..lalu tangkupkan 2 roti dng sisi yg ada gulanya td di luar yak.. trus panggang deh di wajan anti lengket dengan api kecil.. masak hingga kuning keemasan or kecoklatan dikit..lalu balik...hingga kedua sisi menjadi kuning kecoklatan....gula yg ditaburkan td menjadikan warna kuning kecoklatan yg keren..menurutku sih...heheheh πŸ˜‰

Ok ... selamat mencobaaa πŸ˜‰




Senin, 26 Juni 2017

Gurame Asam pedas

Dua hari lalu ke empang di daerah sawangan..empang orang sih..heheh..beli ikan segar..dapet nih gurame 1 ekor beratnya 1kg ... pingin bikin itu kaya di rumah makan itu..gurame asam pedas...browsing deh seperti biasa..nemu nih resepna di sajiansedap.com ..tetep ada beberapa bahan yg gak ada di dapur mini kami...dan seperti biasa..ala ala kum lah ini.. mariiii... πŸ˜‰

Bahan :
1 ekor gurame
1 jeruk lemon
tepung beras secukupnya untuk melumuri ikan sebelum digoreng
3 batang daun bawang yg besar (kalo dptnya kecil boleh 5 batang)
5 siung bawang putih (geprek iris tipis)
5 buah cabe merah keriting (tambah rawit kalo mau pedas lagi)
1 bawang bombay (iris tipis memanjang)
2 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus sambal (extra pedas kalo ada)
Air 300ml
1 sendok teh tepung maizena larutkan dalam air.
Garam dan gula secukupnya
merica bubuk secukupnya



Cara Memasak :
Bersihkan ikan..lalu fillet ikan (ambil dagingnya) potong2 sesuai selera (kotak2) ... sisihkan .. lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam..daging dan kepala dan badan ikannya yg msh ada sedikit daging menempel (sayang kan kalo dibuang gitu aja..heheheh ) ... diamkan sejenak sambil menyiapkan tepung berasnya dalam mangkok lain...
panaskan minyak goreng agak banyak yak biar ikannya kerendam saat digoreng..lumuri ikan dengan tepung beras..lalu goreng hingga kecoklatan...kepala dan badan ikannya jg lumuri tepung beras dan goreng terakhir. Lalu sisihkan.
Untuk sausnya :
Siapkan minyak dipenggorengan lain.. masukan bawang putih..bawang bombay dan cabe keriting...tumis hingga harum dan layu sedikit.. lalu tuang air kurang lebih 300ml..aduk..lalu masukan saos tomat dan saos sambal..aduk lagi... lalu masukan larutan tepung maizena (tepung jagung) aduk dan masukan daun bawang..aduk rata hingga mengental... eiyahh jangan lupa bumbui garam dan gula serta merica bubuk..cicipi..kalo udah enak..matikan api..dan sajikan.. πŸ˜‰πŸ˜‰