Selasa, 27 Juni 2017

Roti Bakar ala Kum

Ini kejadian karna ada pisang nganggur dirumah...ada roti tawar ada mentega dan ada keju melt...dan karna bosen pisang digoreng terus..heheheh....
oiyah ini resep untuk 2 orang saja...jd kalo ada banyak orang..dikaliin ajah yakkk.. πŸ˜‰monggo lah ini resep guampangg bangeett.. πŸ˜‰
oiyaaahh feel free untuk isi apapun ke dalem roti nya yaakk..bebasss..namanya jg eksperimen dan resep ini hanya ide saja.... yg penting enak ... πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜„πŸ˜‰

Bahan :
6 lembar roti tawar (boleh lebih tergantung brapa orang dirumah)
2 buah pisang barangan (karna yg ada dirmh pisang ini..bisa diganti pisang  raja..pisang uli..pisang tanduk)
mentega secukupnya
Keju melt sesuai selera
gula pasir secukupnya



Mari kita mulai...
Olesi 2 roti dng mentega di 1 sisi.. taburi sedikit gula..lalu balik..olesi sisi satunya..lalu potong2 tipis pisang (miring2) tata di atas roti dng mentega td..lalu potong tipis keju melt susun diatas pisang..lalu tangkupkan 2 roti dng sisi yg ada gulanya td di luar yak.. trus panggang deh di wajan anti lengket dengan api kecil.. masak hingga kuning keemasan or kecoklatan dikit..lalu balik...hingga kedua sisi menjadi kuning kecoklatan....gula yg ditaburkan td menjadikan warna kuning kecoklatan yg keren..menurutku sih...heheheh πŸ˜‰

Ok ... selamat mencobaaa πŸ˜‰




Senin, 26 Juni 2017

Gurame Asam pedas

Dua hari lalu ke empang di daerah sawangan..empang orang sih..heheh..beli ikan segar..dapet nih gurame 1 ekor beratnya 1kg ... pingin bikin itu kaya di rumah makan itu..gurame asam pedas...browsing deh seperti biasa..nemu nih resepna di sajiansedap.com ..tetep ada beberapa bahan yg gak ada di dapur mini kami...dan seperti biasa..ala ala kum lah ini.. mariiii... πŸ˜‰

Bahan :
1 ekor gurame
1 jeruk lemon
tepung beras secukupnya untuk melumuri ikan sebelum digoreng
3 batang daun bawang yg besar (kalo dptnya kecil boleh 5 batang)
5 siung bawang putih (geprek iris tipis)
5 buah cabe merah keriting (tambah rawit kalo mau pedas lagi)
1 bawang bombay (iris tipis memanjang)
2 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus sambal (extra pedas kalo ada)
Air 300ml
1 sendok teh tepung maizena larutkan dalam air.
Garam dan gula secukupnya
merica bubuk secukupnya



Cara Memasak :
Bersihkan ikan..lalu fillet ikan (ambil dagingnya) potong2 sesuai selera (kotak2) ... sisihkan .. lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam..daging dan kepala dan badan ikannya yg msh ada sedikit daging menempel (sayang kan kalo dibuang gitu aja..heheheh ) ... diamkan sejenak sambil menyiapkan tepung berasnya dalam mangkok lain...
panaskan minyak goreng agak banyak yak biar ikannya kerendam saat digoreng..lumuri ikan dengan tepung beras..lalu goreng hingga kecoklatan...kepala dan badan ikannya jg lumuri tepung beras dan goreng terakhir. Lalu sisihkan.
Untuk sausnya :
Siapkan minyak dipenggorengan lain.. masukan bawang putih..bawang bombay dan cabe keriting...tumis hingga harum dan layu sedikit.. lalu tuang air kurang lebih 300ml..aduk..lalu masukan saos tomat dan saos sambal..aduk lagi... lalu masukan larutan tepung maizena (tepung jagung) aduk dan masukan daun bawang..aduk rata hingga mengental... eiyahh jangan lupa bumbui garam dan gula serta merica bubuk..cicipi..kalo udah enak..matikan api..dan sajikan.. πŸ˜‰πŸ˜‰

Rabu, 07 Desember 2016

Ayam bumbu sambel sereh

Gara-gara ada penyanyi bersuara spektakuler yg mau ke main ke rumah request dimasakin ayam goreng bumbu sambel matah ala Bali .. tapi jadinya saya bikinlah ayam bumbu sambel sereh ini untuk dia...dan dia suka plus pake nambah...trimakasihhh vany (dull and friends)  πŸ˜‰πŸ˜

BAHAN :
6 potong paha ayam
10 potong drumstick (bagian dr sayap ayam)
1 bungkus bumbu ungkep (kalau ingin bikin sendiri bumbu ungkepnya lebih bagus lagi) ☺
15 batang sereh yg besar (iris tipis bulat)
7 cabe rawit merah (iris tipis bulat)
7 siung bawang merah (iris tipis bulat)
Garam dan gula secukupnya



CARA MEMBUAT:
Ungkep ayam dng bumbu ungkep lalu goreng..sisihkan.
Panaskan minyak..tumis bawang merah sampai harum..lalu masukan cabe rawit..aduk2 hingga layu lalu masukkan sereh..aduk2 hingga layu (jgn gosong yakk) ... bumbui garam gula..cicipi..kalo udah dirasa pas..masukkan ayam yg sudah digoreng tadi..aduk2 rata hingga ayam terselimuti bumbu sereh nya.. πŸ˜‰

Selesai sudah..angkat dan hidangkan... πŸ˜‰

Selamat mencoba.... πŸ˜‰☺