Selasa, 11 Juni 2019

Semur Daging

Masih di edisi masak untuk ayah ibu ku... karena masih ada sedikit daging, jadilah aku membayangkan semur daging yang biasa ibu masak, kebayang rasanya,aromanya trus udah deh aku cari itu bumbu2 yg kebayang di kepala 😁 , namanya juga ala kum... jadi ya inilah hasilnya 😋

Bahan :
500gr daging sapi
3 buah kentang ukuran sedang
2 buah wortel
3 buah cengkeh
5 butir kapulaga
2 buah bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
1/4 butir pala
1/2 sdt merica bubuk
1,5 lt air
Kecap manis secukupnya
Garam dan gula secukupnya

Bahan yang dihaluskan :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 ruas jahe
1 buah tomat merah



Cara memasak nya :
Potong potong daging sapi dng ukuran yang sama agar masak dengan rata. Potong potong wortel dan kentang sesuai selera.
Siapkan wajan atau panci isi dengan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,lalu masukkan daging aduk rata beberapa saat, lalu masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
Setelah itu berturut turut masukan air, kecap manis, aduk rata, lalu masukan cengkeh,kapulaga,bunga lawang,kayu manis,pala,merica,gula dan garam, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.

Biasanya di didihan pertama akan muncul seperti buih di permukaan, kalau saya..biasanya saya buang buih itu, jadi akan menghasilkan kuah yang lebih 'bersih' nantinya.

Setelah mendidih, cicipi, lalu terus masak hingga kurang lebih 30menit hingga 1 jam atau hingga daging sudah empuk.

Cicipi lagi..kalau sudah pas..matikan kompor dan sajikan 😉😋

Tidak ada komentar:

Posting Komentar