Selasa, 25 Februari 2014

Ayam Pop ala Kum... ;)

Resep ini saya dapat dr buku seri weekend fun cooking "jajanan kaki lima khas Padang" by Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia ... awalnya iseng aja beli bukunya...dan setelah sekian lama di rak buku...baru kemarin di baca...heheheh...(kebiasaan..) saya belum pernah makan apalagi masak ayam pop, walau sering makan di resto Padang...setelah baca resepnya..kok sepertinya gampang banget bahan n caranya...cerita selanjutnya..mari kita mulai... ;)
Oiya...seperti biasa...ada beberapa yg tidak sama dng resep asli..namanya jg keterbatasan bahan di dapur n semua menurut selera masing-masing...heheheh...


Bahan :
1 ekor ayam kampung (potong 10)
8 siung bawang putih (uleg/haluskan)
10 butir kemiri (uleg/haluskan)
1 sdm merica bubuk (boleh lebih kalo suka)
1 batang serai (geprek/memarkan)
2 liter air kelapa (tp karna saya hanya dapet 1liter, jd yg 1 liter lagi saya pakai air biasa)
2 sdm margarin untuk menumis bumbu
garam n gula secukupnya

Bahan untuk sambal nya :
12 cabai merah kriting
5 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 buah tomat merah yg besar
300ml air
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit (karna saya tidak dapat daun kunyitnya ..jadi saya tidak pakai daun kunyit dalam sambal saya ini)
garam dan gula secukupnya



Cara membuat :
Ayam Pop :
Tumis bawang putih dan kemiri menggunakan margarin hingga wangi..lalu masukkan merica,garam,gula, serai dan air kelapa...aduk-aduk...lalu masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk... aduk sesekali..
setelah ayam empuk..goreng sebentar...tapi lagi-lagi karna saya dan suami suka ayam goreng yg ada warnanya...jd ya saya nggorengnya agak lamaan..heheh...terlihat kan di fotonya.. ;)

Sambal :
Rebus cabai, bawang merah dan tomat hingga lunak, angkat lalu haluskan/uleg
Tumis bahan yg sudah di haluskan tadi beserta, daun jeruk purut, daun kunyit, garam dan gula...masak hingga mengental...angkat dan hidangkan...

Selamat Mencoba.. ;)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar