Senin, 26 Juni 2017

Gurame Asam pedas

Dua hari lalu ke empang di daerah sawangan..empang orang sih..heheh..beli ikan segar..dapet nih gurame 1 ekor beratnya 1kg ... pingin bikin itu kaya di rumah makan itu..gurame asam pedas...browsing deh seperti biasa..nemu nih resepna di sajiansedap.com ..tetep ada beberapa bahan yg gak ada di dapur mini kami...dan seperti biasa..ala ala kum lah ini.. mariiii... 😉

Bahan :
1 ekor gurame
1 jeruk lemon
tepung beras secukupnya untuk melumuri ikan sebelum digoreng
3 batang daun bawang yg besar (kalo dptnya kecil boleh 5 batang)
5 siung bawang putih (geprek iris tipis)
5 buah cabe merah keriting (tambah rawit kalo mau pedas lagi)
1 bawang bombay (iris tipis memanjang)
2 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus sambal (extra pedas kalo ada)
Air 300ml
1 sendok teh tepung maizena larutkan dalam air.
Garam dan gula secukupnya
merica bubuk secukupnya



Cara Memasak :
Bersihkan ikan..lalu fillet ikan (ambil dagingnya) potong2 sesuai selera (kotak2) ... sisihkan .. lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam..daging dan kepala dan badan ikannya yg msh ada sedikit daging menempel (sayang kan kalo dibuang gitu aja..heheheh ) ... diamkan sejenak sambil menyiapkan tepung berasnya dalam mangkok lain...
panaskan minyak goreng agak banyak yak biar ikannya kerendam saat digoreng..lumuri ikan dengan tepung beras..lalu goreng hingga kecoklatan...kepala dan badan ikannya jg lumuri tepung beras dan goreng terakhir. Lalu sisihkan.
Untuk sausnya :
Siapkan minyak dipenggorengan lain.. masukan bawang putih..bawang bombay dan cabe keriting...tumis hingga harum dan layu sedikit.. lalu tuang air kurang lebih 300ml..aduk..lalu masukan saos tomat dan saos sambal..aduk lagi... lalu masukan larutan tepung maizena (tepung jagung) aduk dan masukan daun bawang..aduk rata hingga mengental... eiyahh jangan lupa bumbui garam dan gula serta merica bubuk..cicipi..kalo udah enak..matikan api..dan sajikan.. 😉😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar