Kamis, 23 November 2017

Sambal Cakalang/Tongkol ala kum

Waktu itu ke pasar tradisional niat mau beli ikan cue...atau ada yg menyebut ikan kranjang.. apadaya udah abis..yg masih ada ikan tongkol yg dikranjangin juga.. jadinya belilah itu dan mari mulai... ini masakan sederhana sekali...jadi yukkk dicoba 😉

Bahan :
5 kranjang ikan tongkol ( goreng matang..lalu suwir suwir sesuai selera)
Garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bahan yg dihaluskan :
1 buah tomat merah ukuran sedang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
25 cabe merah keriting
7 cabe rawit merah



Cara membuat :
Siapkan wajan isi minyak secukupnya...lalu tumis bumbu yg dihaluskan...stelah harum..bumbui dengan garam dan gula secukupnya..cicipi..masak hingga bumbu matang..kurang lebih 3-5 menit dengan api sedang.
Setelah bumbu matang..masukan ikan tonglol yg sudah di suwir suwir tadi...campur rata..masak sekitar 3-5 menit lagi... cicipi lagi..kalo sudah pas rasanya... matikan kompor..hidangkanlah... 😉😉😉



#masakanrumahan #ikancue #tongkol #dapur #masakan #resep #resepkeluarga #cakalang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar