Minggu, 14 Juni 2015

Ikan Bandeng Bakar

Biasanya ikan bandeng di goreng aja udah enak...kali ini nemu lagi resep di sajiansedap.com , ikan bandeng bakar .. awalnya ragu..enak gk yak...bakal suka gak ya...eihhh setelah di coba...nambah deh makannya...heheheh...dalam resep ini...ada tambahan saos tiram ala kadek (ponakan yg hobi bikin tugas kuliah di rumah kami) heheheh... oiyak..seperti biasa..resep nya ada yg dirubah dikit... ;)

Bahan : 
2 ikan bandeng ukuran sedang potong 2 atau 3 bagian atau kalo mau utuh jg boleh.
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu yg dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe kriting
3 buah cabe rawit merah
gula dan garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
3 ruas jari jahe

Bahan pelengkap :
2 sendok makan minyak goreng (kami pakai minyak jagung, kalo tidak ada boleh minyak goreng biasa)
3 sendok makan kecap manis

Bahan saos : 
1/2 butir bawang bombay (iris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
3 cabai keriting (iris tipis)
3 sendok makan saos tiram
air putih secukupnya
1/2 sendok teh tepung maizena (larutkan dalam sedikit air)
garam, gula dan merica bubuk secukupnya



Cara Membuat :
Lumuri bandeng yg sudah di cuci bersih dng garam,merica dan air jeruk nipis, diamkan 10menit.
cuci lalu lumuri ikan bandeng dengan bumbu yg dihaluskan dan bahan pelengkap, campur sampai merata. diamkan 30-60 menit.
Bakar diatas bara atau di atas wajan anti lengket dng api keciiilll hingga matang.

Untuk saos nya : tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum, lalu masukkan saos tiram, aduk rata lalu masukkan air secukupnya, masukkan garam,gula dan merica bubuk ... masak hingga meletup2 lalu masukkan tepung maizena..masak hingga matang ...cicipi..angkat dan sajikan bersama ikan bakar.. ;)

selamat mencoba... ;)

Note :
andai tidak semuanya mau di bakar...ikan yg sudah dilumuri bumbu bisa di simpan didalam wadah kedap udara dan masuk ke lemari es untk dimasak/dibakar keesokan harinya.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar