Selasa, 01 November 2011

Asem-Asem Ikan

ini juga seri masakan segar :) saya dapet resep dari web nya mbak Nita "nonot" yg tinggal di UK.
resep aslinya menggunakan ikan kakap merah, tapi saya kali ini menggunakan ikan ekor kuning. dan ada beberapa cara mengolah yg beda dengan mbak Nita, dan inilah hasilnya :)

Bahan :
2 ekor ikan ekor kuning sedang, bersihkan potong jadi 3bagian lumuri dng air jeruk nipis dan garam diamkan 15menit, lalu cuci dengan air.

1/2 sdt merica bubuk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 buah tomat merah, potong-potong
4 buah belimbing wuluh/belimbing sayur belah 2 (kalo ndak ada blimbing wuluh ganti dengan tomat hijau, potong2)
5 cabai rawit merah
500ml air

Bumbu yang di haluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit



Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, merica bubuk, serai dan daun salam sampai wangi.
Tambahkan air , garam dan gula, masak selama 5 menit.
Masukkan potongan ikan, masak selama 10 menit.
Tambahkan cabe rawit, belimbing wuluh dan potongan tomat, masak selama 10-15 menit.
angkat dan hidangkan hangat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar