Kamis, 24 November 2011

Gulai Ikan Patin

akibat ke pe-de an memilih ikan (karena saya pikir sudah pernah memasak Ikan patin) jadinya semalam sibuk browsing cari resep untuk ikan patin...cari-cari, pilih-pilih akhirnya nemu resep yg satu ini...plus karena bahan yg tidak ada hanya belimbing wuluh...jadi saya ganti dengan tomat hijau yg kebetulan ada di dapur... dan daun kunyit saya petik dari kebun mini kami... :)

Bahan :
1kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh ( kalau tidak ada blimbing wuluh ganti dengan 3-4 tomat hijau) iris 4 bagian
1 buah tomat iris 6 bagian
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
garam dan gula secukupnya
air 2 gelas

Bumbu halus :
5 cabe merah
2 cabe rawit merah ( kalau mau di tambah boleh ) :)
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe



Cara membuat :
Tumis bumbu halus...setelah harum kemudian masukkan daun jeruk,daun kunyit,sereh,lengkuas...aduk hingga harum... lalu masukkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh/tomat hijau . Setelah-agak matang kecilkan api beri garam  gula dan masukkan tomat.... aduk-aduk hingga air sedikit berkurang....cicipi..angkat dan hidangkan... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar