Senin, 28 November 2011

Semur Daging Cola

Sudah lama saya nge-fans sama mas Bara Pattiradjawane sejak awal muncul di tv, sempet menghilang sejenak..tapi sekarang muncul lagi... :)
ini salah satu resep mas Bara yg saya contek... dagingnya harusnya daging sengkel kalo sesuai resep...tapi yg ada di dapur dagingnya campur-campur.

Bahan :
1kg daging
1/2 sdt bubuk pala
3 sdm minyak
1 ruas jahe parut
6 siung bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
2 batang kayu manis
10 biji cengkeh
3 sdt ketumbar bubuk
2 - 3 kaleng cola
4 blok kaldu sapi
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
1 buah kentang iris kotak besar
1 buah wortel iris kotak besar



Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis berturut turut jahe,bawang merah,bawang putih,kayu manis, cengkeh dan ketumbar..aduk2 sampai kluar aroma harum
lalu masukkan daging, aduk rata... tuang cola, masak hingga mendidih (boleh pake api besar)
setelah mendidih, kecilkan api, masukan kaldu blok, garam, kecap manis.... lalu masak kurang lebih 3jam (ini juga tergantung daging yang dipakai dan kalau menggunakan pressure pan bisa lebih cepat lagi) .. setelah air mulai menyusut masukkan kentang dan wortel... masak hingga kentang dan wortel empuk (sesuai selera empuknya) ... aduk rata....cicipi...angkat dan sajikan :)


Note : memang ada beberapa perbedaan dengan resep aslinya...tapi rasa tetep enak kok selama kita memasaknya dengan hati yang gembira.... selamat mencoba.... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar