Selasa, 08 November 2011

Ikan Kakap merah bumbu Tomat

Ini salah satu resep masakan khas Bali, resep aslinya berjudul "Be pindang mebase tomat" kurang lebih artinya Ikan pindang bumbu tomat . . .aslinya memakai ikan pindang yaitu ikan yg sudah di awetkan dengan garam tapi tidak kering seperti ikan asin pada umumnya.Ikan pindang ini adalah salah satu makanan sehari-hari bagi masyarakat Bali, terutama mereka yang tinggal di sekitar pantai.

Untuk masakan sekarang ini, saya tidak menggunakan ikan pindang melainkan ikan kakap merah.
.berikut resepnya :)

Bahan :
2 ekor ikan kakap merah ukuran sedang bersihkan potong 3 bagian,lumuri air jeruk nipis,diamkan kurang lebih 15menit lalu goreng dng minyak panas hingga kering.
1 sdm air jeruk limau / 1 buah jeruk limau peras


Bumbu :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah kriting
3 cabe rawit merah
1 buah tomat
1sdt terasi (dibakar)
garam gula secukupnya

Cara membuat :
panaskan minyak, masukan semua bumbu kecuali terasi,garam dan gula...tumis setengah matang, angkat lalu haluskan, tambahkan terasi, garam, gula dan air jeruk limau.
Tumis lagi bumbu yg sudah di haluskan, aduk2 lalu masukkan ikan kakap yg telah di goreng tadi, aduk-aduk rata...cicipi... angkat dan hidangkan... :)

Note : bila ingin membuatnya memakai jenis ikan yg lainnya.. boleh bangeud... :)
Selamat mencoba... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar